當前位置:首頁 > 黨群園地 > 創新文化

創新文化

模式識別國家重點實驗室組織狼牙山革命勝地紅色之行

  • 发表日期:2017-05-17 【 【打印】【關閉】
  •   511日,模式識別國家重點實驗室黨支部、分工會聯合組織了狼牙山革命勝地參觀活動,得到了實驗室廣大師生的積極參與。 

      狼牙山位于易縣西南45公裏處太行山東麓,距保定市45公裏,因其奇峰林立,峥嵘險峻,狀若狼牙,直刺雲天,故名狼牙山,以八路軍五勇士浴血抗擊日寇舍身跳崖的光榮革命鬥爭史而聞名于世。 

      活動當天天氣格外好,蔚藍的天空挂著幾縷雲彩,風和日麗,鳥兒翺翔,一切生機勃勃,春意盎然,令人陶醉。 

      950分,大家抵達目的地。此刻已是豔陽高照,一束束陽光照在臉上,像母親的雙手溫柔地撫摸。擡頭望去,狼牙山五勇士的雕塑以正氣凜然、視死如歸的姿態赫然矗立在眼前,其背後便是雄險奇偉、危峰兀立、有著英雄事迹的狼牙山。 

      大家首先參觀了狼牙山五勇士陳列館。導遊以雕像和圖片爲背景,結合軍民戰鬥和生活用品等實物,帶領大家回顧了始于1937年的抗日戰爭血淚史。無辜百姓痛苦呻吟、慘遭殺害的圖片無不刺痛每個人的心靈。當看到抗日軍官留下來的草鞋、油燈、槍支和地雷,大家身臨其境地感受到當時戰爭的艱辛與殘酷。烈士雕像堅毅硬朗的面龐和深邃悠遠的目光顯示著對勝利的渴望與信心。我們向烈士致敬,感恩他們用生命換來了和平,感慨和平來之不易,需中華同胞以實力繼續捍衛。 

      離開陳列館,大家開始攀爬狼牙山,經過兩小時的徒步,終于抵達棋盤坨頂峰,高達21米的五壯士紀念塔映入眼簾。紀念塔莊嚴肅穆、巍然屹立,似乎在講述著一段氣壯山河的曆史:1941925日,5位八路軍戰士爲掩護部隊機關和當地群衆轉移,將日僞軍引上棋盤坨下的牛壺峰巅,在彈盡糧絕無路可退之時,5名戰士摔爛槍支縱身跳下懸崖。 

      此次狼牙山紅色之旅深深地震撼大家的心靈。吳福朝研究員有感而作了一組七絕詩,題爲《狼牙行》: 

      () 

      五月清風燕嶺明,壯青老少踏歌聲。 

      風光無限何妨險,覽景頻生滿地情。

      () 

      七彎八曲石頭多,難阻清流一路歌。 

      絕壑連山何所去,融爲易水彙成河。 

      () 

      飛踏雲梯峭壁中,群山青翠霧朦胧。 

      玻璃棧道懸天外,享盡狼牙八面風。 

      () 

      狼牙紫氣易河流,壯士當年血洗仇。 

      絕頂碑廊雕像在,釣魚風浪惹人愁.