當前位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態

科普動態

智能科普联盟参与“中国梦.科普共享” 科普共享进校园公益活动

  • 发表日期:2018-05-08 【 【打印】【關閉】
  •    428日至29日,“中国梦·科普共享” 全国中小学科普共享图书馆、全国青少年科普共享中心创建暨科普专家进校园系列公益活动走进新疆。本次活动由中国关心下一代工作委员会教育中心、中科院古脊椎所等单位联合发起。智能科普联盟作为支持单位赴新疆参加本次活动。活动为新疆首批创建的5所學校進行了授牌儀式,中國關心下一代工作委員會教育中心主任黃浦致開幕詞,中國古動物館副館長張平主持儀式。

      活动期间,智能科普联盟特别邀请中科院自动化研究所卢汉清研究员为当地学生作人工智能专题科普讲座。讲座从衣、食、住、行、思五个方面,结合当前热门研究領域对人工智能的发展进行深刻地解读,生动地介绍了当下智能技术对我们生活所产生的影响。在互动环节中,同学们亲身体验智能目标检索技术,积极踊跃发言和提问,卢老师为同学们答疑解惑,并鼓励同学们努力学好文化知识,保持对新鲜事物的好奇心和探知欲,提高问题分析能力和动手实践能力,做一个对国家和社会有用的人。活动结束后,智能科普联盟为乌鲁木齐市第37中學捐贈了人工智能科普書籍。 

      “全國中小學科普圖書館”及“青少年共享培訓中心”項目將在全國開展,計劃面向社區中小學校、青少年科技中心、科技館等,在全國建立3000個共享圖書館。首批試點設在新疆,將建設150個,其中初期建設40個,主要選在校學生人數在800人以上的學校。 

     

      

    授牌儀式

    科普報告

    捐贈圖書

    參觀當地中學機器人實驗室

    與青少年活動中心交流