當前位置:首頁 > 新聞中心 > 産業化動態

産業化動態

我所光學分子影像手術導航系統喜獲2019中國醫療器械創新一等獎

  • 发表日期:2019-09-18 【 【打印】【關閉】
  •    9月5日由國家科技部社會發展科技司倡導,並由科技部社會發展科技司和中國生物技術發展中心共同指導,醫療器械産業技術創新聯盟承辦的全國性醫療器械産業創新創業大賽在蘇州落幕。經過初賽,複賽一系列的評選答辯,我所光學分子影像手術導航系統從申報的607個項目中脫穎而出,與16個項目進行了“終極對決”最終勇奪大賽最高榮譽,獲得了“人工智能與軟件”組一等獎佳績。 

      我所副研究員、北京數字精准科技有限公司總經理遲崇巍博士帶隊,向葛均波院士、孫穎浩院士帶隊的專家評委組全方位彙報展示了自主研發的“光學分子影像手術導航系統”,該系統可以在腫瘤早期分子水平的病變下實現在體實時成像,借助于術中影像的引導,臨床醫生可以在手術時精確定位腫瘤邊界,判斷腫瘤的分子分型,爲臨床精准醫學的需求提供一種有效的解決方法。

      该系统源自全新一代的医疗影像技术—分子影像,是国家973计划项目、国家自然科学基金委重大科研仪器专项、国家科技部纳米专项等国家专项 并获得第43届日内瓦国际发明展览会金奖和全国发明展览会金奖。项目授权美国发明专利1项,授权国家发明专利13项,申请并受理国际PCT发明专利5项,国家发明专利33项,软件著作权25项。并在NatureBiomedical Engineering、AdvancedMaterials、Theranostics、Journal of Clinical Oncology、Clinical Cancer Research等國際重要學術雜志與會議上發表SCI、EI索引論文57篇。 

      北京數字精准科技有限公司由我所分子影像院重點實驗室孵化,准一直致力于科技專業技術的探尋和深挖,公司的科研人員占比80%,均來自海內外享有盛譽的知名學府的優秀人才。

    (圖示:超眼、智眼、慧眼)